给门训伙伴画张像

写这篇文章时,先有个祷告。让钱弟兄经得起人的夸赞,我自己也少有标榜……

钱老弟小我一旬有二,初次认识,直唤我名字,着实让我不爽。可能是英语专业,比较欧化;其妻更小,无奈亦然。 

初入教会,我俩成了门训伙伴。其涉世未深,我口无遮拦。相约门训,每每坐下,一刻板木纳,一显摆资质。其如背公式,尚未开口,我亦会背:读经、祷告如何,夫妻关系如何,与神关系如何……我则如觉被公安提审,饶觉冒犯。继而予以反击,提醒其基督徒不可不修边幅,精细如考古,连鼻毛外露都提醒他……其结果,不欢而散。

诚如一位牧师所言:如果没有福音,没有一个罪人配得另一个人委身;如果不是福音,没有一个罪人受得了另一个罪人。这期间,我与其他弟兄或与一些年龄相仿的弟兄门训。之间教会也进行过几次专门门训为主题的公开课。感谢神,我们也察觉到曾经彼此的亏欠。在一年一次更换门训伙伴的时候,我们相约继续进行门训。

这时他已是两个孩子的父亲。奶爸味十足,常常是抱着孩子,偶尔我也接一下手,我们一起门训。我们彼此剖析以往门训的问题,我们的中心依然会是读经、祷告、家庭关系、和神的关系、圣洁、福音……但不再是一套术语式的宣读。比如他会更多的在聚餐时,边吃边聊。比如我会利用观察,寻找每一个话题的切入点,询问他:最近看你工作不稳定,收入减少的时候,会不会影响夫妻关系;当然还是会提醒他头发勤理、鼻毛要剪…….总之体恤和爱心总要先行,当然这一切都基于福音。

门训中,我们向神立约,每天至少向一个人传福音。钱弟兄祷告,也常常借用唐牧师的一句话“主啊,如果哪天我不传福音,祢就取走我的性命”。他确实行在与主的约中,那一片的人,一看到他就说“那传福音的来了”。当然说这话的人讨厌他的居多。钱弟兄也靠信心生活,辞去了稳定的工作,就以在家教英语或网络教英语读《圣经》;上帝恩待他,够他所需所用。今年我们已不是门训关系;但我们依然会相约传福音。前几天,他和我去一个广场传福音回来后,和我说:我把原来住的那个镇上的家庭,差不多都讲过福音了。我要搬到市区和你一起去传福音。说实话,我乍听这话还是慎得慌,不过圣灵还是感动我心里发出感谢主的声音。  今天我对他的不修边幅亦然会有些微词;我依然想作大的心不死,和他说:“你叫谁谁谁比你才大几岁都唤人家什么哥的,咋啦?欺负我这信主时间短、出身不是根正苗红的啦”。他还是比较木纳,每每我这么说,他总是嘿嘿地挠着头傻笑。如果像我这么活络,脚一伸:“咋啦,想作大,先给我洗脚”。让我整得没找,其终于在我名儿后加了个“哥”——因有福音,负负得正。

(本文作者为温州恩约浸信会已故成员 王弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =