读经分享 | 生子当如撒迦利亚

曹操曾公开称赞东吴的孙权:“生子当如孙仲谋”。作为基督徒我以为“生子当如撒迦利亚”。缘何?《圣经》里有多位撒迦利亚,我指的是:那时,神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说:“神如此说:你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。” 众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内用石头打死他。 这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候说:“愿耶和华鉴察伸冤!” (历代志下 24:20-22 和合本)。

说到《圣经》里的祭司,我们极易想到亚伦、撒母耳、甚至以利、因为他有两个臭名昭著的儿子;却常常忽略了着墨不多的耶何耶大。耶何耶大不仅对神尽忠,还可谓文武双全,足智多谋,骁勇善战,运筹帷幄……他保护王储,修复圣殿,辅佐王室,恢复正统信仰,更是《圣经》里为数不多教子有方的祭司,包括君王、先知___耶何耶大培育出了殉道士(历代志下23-24章)。想起一句话:“上帝只有一个爱子、却让祂成为殉道士。”这一点他是效法了我们的神。撒迦利亚殉道前的遗言“愿耶和华鉴察伸冤!”岂不就是司提反的“主耶稣啊,求祢接收我的灵魂……主啊,不要将这罪归于他们!”更是主耶稣祂自己的“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得!”

这些的经文记载,也对我们的信仰发出了极大地质问:我的信仰之路是康庄大道,还是通往各各他的崎岖路;是轻装上阵还是背负十架;是战士抑或逸士;是战死沙场或者寿终正寝?包括培养我们的孩子,想让我的子女拥有各样才华、一生平安健康、还是走上服侍苦路、甚至殉道?

我以为耶何耶大并非满纸溢美之词,在为约阿施娶了两个妻子的事上他有没有犯错?这个有待弟兄姊妹的审视。我只知道:因为所有的一切都是指向我们终极的完美的大祭司___耶稣基督。

(本文作者为温州恩约浸信会已故成员 王弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 4 =