感恩2022 | 朝思主恩悬悬,暮念圣爱绵绵

感恩之际,翻看一张张照片,追溯一段段记忆,感叹一叠叠恩情!

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。” 今天感恩节,静下来,好好数一数恩典吧!每一个故事都要诉说上帝的大故事!

一真神,垂怜人

第一要感恩的,就是我们伟大的神!什么足以安慰和鼓舞,吸引我们,只有祂完美的属性!耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。” 诚然,我是一个罪人,是一个蒙了恩的罪人!小信,自私,骄傲,藐视,懒惰,这些是在生命中争战的事情历历在目!何等感恩,我们的神不是看我所行的,而是以祂自己所是的来待我!

感恩上帝的永恒不变,每一个清晨起来我都可以开口寻求祂!

感恩上帝的主动救恩,每一个回转都可以经历十字架的荣耀!

感恩上帝的美善信实,每一件事情发生有祂奥秘的美意!

感恩上帝的怜悯眷顾,每一个重担都可以脱落在加略山!

二成一,赖恩光 

“我的佳偶黑卻秀美, 全然美麗, 她毫無瑕疵。在荊棘中, 她如同百合, 純潔芬芳如關鎖的園。我的良人白而且紅, 全然可愛, 超乎萬人之上。在樹林中, 他如蘋果樹, 我歡喜安歇他的蔭下。你是我朝思暮想, 我唯一的渴望, 我勞苦的獎賞。當時光荏苒不再, 海枯了石也爛, 你仍是我的最愛!” ——《我的最爱》歌词

依稀记得我们唱着这首歌,走到了彼此的身边,开启了我们婚姻里的故事!今年我们进入了婚姻的第八年!感谢上帝,祢总是联系着我们的关系,托住着我们说话的语气,倾听着我们每一次的深夜交谈,调和着我们每一次闹别扭的情绪,更新我们彼此的委身深度! 

随着时间的推移,玫瑰花少了,情书也淡了,惊喜也需要先发讯息才有了,但是我知道对彼此的爱没有减少!因为我们都在基督里,所以不惧怕!有时候难过起来,也不想好好跟对方说话(当然通常都是我),但最终圣灵借着圣经话语的责备,让我们不得不认错,饶恕和悔改!比起收到礼物的开心,那我想说,当我们收到彼此在主里饶恕的拥抱时,那真的是太喜乐了!

感谢神赐给我一位爱我的,舍己又细心的丈夫!在银行上班,准时下班是一件应该正常却不正常的事情!但是对于他,他忠心做好分内事情,下班尽早回家!回家也会帮忙做家务!妈妈没有下来帮忙的时候,他总会说:“今天晚饭我来烧.” 虽然我们也会尽量烧好等他,但这样一句话,也很温暖我,让我更加喜欢烧一些美味等他!有一天,我看他很迟了还在拖地!我说:“老公,对不起,我们应该把家里整理好,让你舒适回家歇息,可是却让你这么晚还干活,觉得自己不是一个好的帮助者!”他连忙说:“老婆怎么可以这么说呢?你已经一天下来很辛苦了,我晚上拖一下,很快的!” 当我看着他弯腰的身影,心里真的是暖暖的!

婚姻中,有甜蜜的时刻,也有破碎的疼痛。上周的姊妹会里,一位老师分享说:“时间+不饶恕=苦毒。这个真的是太贴切了。最为软弱的姊妹,有时候埋怨起丈夫也是“头头是道”的样子, 有时候又会陷入在自怜中觉得自己付出很多,有时候对丈夫没有温柔和耐心,但这些不快速解决时,我就会越来越苦痛。就是这样,我最爱的人可以看见我最软弱的时候。每一次我们重新仰望十字架的救恩,我们就看到自己这些真真实实的败坏,我们放下自己,让耶稣亲自动工,让我们努力快快认错,重新和好,重新建造,我们是有盼望的!未来的路,不知我们会遇到什么,但我深信,我们的故事里,悄然诉说神的伟大!

三春里,得二女

阳春三月,上帝赐给我们了一位宝贝女儿Snow!感谢上帝的保守和护理,我们生产过程平安,又有DXZM陪伴和祷告,虽然害怕真实,信靠也很真实!月子里,上帝赐下喜乐,借着妈妈,老公,月嫂的照顾,我恢复得都很快,疼痛也忘记得很快!

感恩这个过程中jh一直在为我和腹中的胎儿祷告,直到她来的日子!每一个主日的提名祷告,以及你们私下的代祷都让我被爱拖住。感恩DXZM的看望和鼓励、感恩牧者的牧养和提醒,这一切让我月子特别有上帝的同在!在Snow身上,我看到了敏捷,活泼,执着!上帝顾念我们时间和精力有限,Snow的行为和语言发育特别快,比正常指标都快两三个月!现在8个月了,今天发现可以不扶着任何东西可以站住好几秒了!麻利地可以翻身,倒退,下沙发。语言上也发出了好几个音了!有时候还在那里自言自语!上帝真的让我在训练这个孩子行为和语言上面轻省些!但是也是有挑战,睡眠太少,太浅,以至于起夜还多次!但是我相信上帝都是量好了难易,然后放在我们生命中,造就我们!每一个孩子都是独一无二的,相信神让我们照管Snow有祂美好的意思,也相信这个孩子有特别的使命,在世上做光明之子!

四种爱,圣为先 

一个家庭中,有四种爱 :夫妻之间的爱,父母对孩子的爱,孩子对父母的爱,所有成员对上帝的爱!感谢上帝在这一年中,我们在这四种爱上面,我们都有收获!

夫妻之间的爱:我们感受到夫妻之间更加合一。在稳定圣经教导下,我们的思想,我们的情感,甚至我们的喜好,表情,都日渐趋一了。

父母对孩子的爱:今年自己看了很多育儿书,也学习了一些课程《子女心,父母情》和《品格》课程。这些对我也有很大的帮助。对孩子最大的爱,就是学习像基督一样无条件的爱。对孩子最大的帮助就是自己成为成长型和建造型的父母。对孩子最大的温柔是耐心等待他们含苞怒放的时刻。同时, 我很感恩,我也有父母做我们的榜样,特别感恩我的妈妈对我们无私的照顾和帮助。

孩子对父母的爱:感恩上帝赐给我一位乖巧的女儿Zoey。今年在她的身上,我看见了温柔,顺服,坚持。她常常也会表达:“妈妈,我爱你!”“我好喜欢我的Snow哦!”每当让她负责洗碗,晒衣服等家务时,她虽然有时候起先不乐意,但最终她也会去行,因为她说她是我们家庭的一份子,她有和爸爸妈妈一样的责任。今天我们出去运动会的时候,坐在一个阿姨的车里。她手里拿着我们运动会颁发的礼物,她先询问我:“妈妈,我可以在车里吃零食吗?”我特别喜乐是因为孩子学会了在我们家规里面说的一条“当你遇到一件不知道能不能做的事情时要先询问爸爸妈妈”。同时我也看到她知道顺服自己的妈妈,也尊重阿姨。当我们看见孩子愿意按照真理行,我们没有比这个更大的喜乐了。

所有成员对基督的爱:这一年,我们更加值得欢喜的是上帝借着jh监督,我们可以每周可以有两次或者两次以上的敬拜!目前我们的祭坛还是比较稳定!接下来就是向每天出发!在每一周的主日信息中,我们的思想和情感,对福音的所想更加敏感!

一切一切,都在上帝的圣爱当中连接!若不是基督的爱,我们无法活出鲜活的舍己和顺服的生命!每一次我们的冲突,都是恩典的契机!

五谷丰,信实粮

神真是信实,祂从来没有让我们缺乏!

首先上帝让我们在他的话语丰富供应:感恩上帝赐下一位忠心的牧者,祂每周忠心地准备讲章,和周三小组的内容。每一次的讲道都如天上流通的管道,让我们在每一周都聚焦到基督那里。感恩我们jh监督下的每日读经祷告,感恩TL姊妹温柔的提醒读经打卡。让我已经养成不读经不安的习惯了。这是一种圣洁的不安。感恩jh读书的氛围,让我这个不怎么会读书的人, 在今年二娃的时刻,发生了改变, 坚持读书和改变。

其次,上帝让我们在生活上的供应:当我今年决定辞职时, 最大的障碍就是经济收入。我们曾经陷入在担忧中,也常常胡思乱想。这也显出我们的小信。然后我们就想起曾经的八年上帝是如何把我们在一年又一年中带领我们走过来。祂从来都没有失信。而且我现在所拥有的一切都是出于祂,不是我的。 当我认为我这些都是我的时, 我就没有平安稳妥,当我想到这些都是上帝的, 我就不怕自己的得失。是的,现在我们物质收入是减少了, 但是主所收取的, 祂以自己来代替。求主帮助我让我持续在这个方面对祂的信靠越来越成长和成熟。

再次,感恩神在“圣徒相通,奔走天路”的美好!感恩神赐下忠心的弟兄们,温柔的姊妹们,我们虽然都有瑕疵,但我们彼此扶持!特别感动无数的背影,默默付出!特别感谢我的门训伙伴,每一次都给我肯定的鼓励,她很喜欢用大拇指,毫不吝啬地赞赏别人,让我都想到在艰难之余,总有喜乐源泉!

六月署,隐退家

六月一日,我正式从我奋斗了近10年的职场辞退,回到家里,开始真正的“相夫教子”。从摇摆到决定,流过眼泪,放声呼求。记得自己抱着Snow两个人在家里,我一边听着一首赞美诗《一生一世》,一边放声祷告。有一件事,我仍寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,直到见主面。一遍遍呼求,一遍遍祷告,没有其他,只有我和祂。我也想起我们三哥的中午,我们的约会电话变成了祷告会。这个过程中,我特别感受到的一点就是:“主啊,若不是你的做工,我们不会这么做。”

刚开始我会很想念我的工作,我的客人,我的同事,我的上司,有时候也会默默地流眼泪。每当跟孩子发生张力时, 每当自己没有把握时, 每当看不到孩子的成长结果时,我就会陷入着急和焦虑中,有时候就会想:“我们作对了吗?”现在慢慢地,我发现了上帝给我们的祝福。因为有恩典福音,我们就操练不惧怕做母亲的失败。曾经我以为自己不会对自己的孩子发火,不会用力责备自己的孩子, 但是我错了, 我其实就是一个着急的火药桶。记得一次Zoey在练琴的时候,我因着她没有弹出准确的音符,没有摆好手势,我就对她发火了,让她不要练习了,关了电源。我自己也被自己的吓住了,Zoey也被我们吓住了。外在的处境显出了我的内心。我超级难过,我离开了一会儿,静静地呼求神帮助我。我回到孩子面前, 跟孩子道歉,我牵着孩子的手祷告认罪,我也请求孩子的原谅,我发现当我们相拥祷告时, 孩子的心和我的心是一起的, 她感受到了妈妈的悔改,我们一起喊“阿门”。她对我说:“妈妈你的眼泪流到我的手上了。”每一次我们的回转,都是上帝极大的怜悯,没有回转,我们就没有出路。感谢神,几个的坚持,上帝让我们在练琴上面看到了在恩典下的进步。Zoey也接受了每天需要练习30-40分钟的事实,虽然我们慢一些, 但是我看到她真的在忠心努力着。而我也学会了在期间给予她鼓励,给予她赞赏,也给予她适时的严厉。也试着和她一起学习五线谱。这些很微妙,但是上帝让我们更加看重我们的心。

感谢神, 这条路还是很长,很艰难。真的只有神带我们走过。

七日天,守安息

“神赐福给第七日,定位圣日,因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。” 创2:3

“当纪念安息日,守为圣日”。出20:8

今年5月份的时候,Zoey的幼儿毕业需要拍毕业照。外景的拍照定在了周日,这是他们唯一的档期。我看到时间, 作为家委的我,我也没有办法,只能是以大家为主,我选择到时候就不去拍了。和家委的家长和老师说明了我们周日是要去守主日,敬拜的。而我们也只能是让如一做好纪念册上留白的准备。感谢上帝,如一欣然接受这个事情,她也觉得主日更加重要。但是我们还是非常遗憾,而且其他的家长也不明白为什么我们抽出几个小时也不行呢?我们已经做好了不拍的准备了。令人神奇的事情,家长因为担心那个周日下雨,想换个下下主日时间,但是万万没有想到摄影店说档期可调整了,主动提出改到了周六,这样子我们Zoey就全程参与最后拍摄。当时我和孩子都好开心。我们没有想到上帝如此安排了时间,让我们没有任何遗憾地毕业了。我和孩子当时不知道有多喜乐。先遵从主日的诫命,结果神为我们担当。

“凡遵行神旨意的人, 真是有福。”

一二三四五六七,一首感恩曲,愿它永远激荡在我心。

新年,求主加力,更加亲近主。阿门

(本文作者为温州恩约浸信会成员 徐姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 5 =