读书分享 | 作他人“属灵的抚育者”

属灵抚育一书是前段时间买的系列丛书中的一本,我开始读此书是因为好奇,我们有太多关于门训的书,但是特地写关于姐妹门训的却并不常见。

 作者本身是一位牧师的妻子,拥有多年的服侍的经验,而本书每一章开始,作者也会用一个真实故事引入,同时会使用一些经文作为主题。某种意义来说,这本书就是多提多书2章3-5节的思考。作为弟兄,我看到了姐妹门训文化对教会的祝福。

本书结构清晰,分为圣经中的命令,抚育的典范和具体方法,具体清晰的向我们展开了姐妹门训的美丽画卷。同时,这也可以作为一本小组门训的书籍使用,每章最后也会留有一些作业。接下来,我先简单谈谈对此书的几点收获:

一、我们被呼召去作为抚育者

本书对于属灵抚育的关系的定义是,一位拥有信心并灵命成熟的姊妹,与年轻的姐妹建立培育关系,为要去劝勉她和装备她,使她为荣耀神而活。更简单来说,就是一位灵命成熟的姊妹去教导年轻的姊妹去做顺从基督的子民,尊崇祂,传扬祂。

男女角色分工不同意味着,比较弟兄,姐妹在抚育方面比较弟兄更加擅长去抚育别人。当一位姐妹心中爱主,拥有纯全的知识,这些会指教她去服侍身边的弟兄姐妹。而认领一位属灵的“女儿”,做她的抚育者就是一个爱主的表现之一。每一个姐妹都享有这样的呼召,这是一个生命影响生命的过程,作者在年轻的时候也受过教会年长姊妹的门训,在她生命成熟之后也去抚育另一位姐妹。

这是教会至关重要的一环,当一位敬虔的姐妹随着年龄的增加,她所经历过的人生,是教会的无价之宝,也是福音活生生的彰显。我们应该为此祷告,求主复兴教会的姐妹。

二、用生命影响生命

这个部分,作者用伊丽莎白和玛利亚的例子出发,以这个例子来具体说明何为属灵的抚育。

属灵的抚育是可以去培养的,这需要门训者需要花时间花代价去问对方相处。当然,年轻的姊妹作为被门训者也要主动去促成门训时间。两个人通过见面实际去做一些事情或者是一起相处的美妙在于,就是生活中实际的相交中,年长的姊妹可以通过如何带孩子,如何料理家务等非常规门训中去影响年轻的姊妹。

在这个部分的结尾,有句话我很喜欢“人都擅长于掩饰自己的罪恶,我们的逻辑乃是:因为在乎,我们紧抓不放;但事实上,我们紧抓不放是因为想要从错误的地方获取自己的价值和安全感。”是啊,当我们承认我们得罪了那位创造天地的独一真神,而且我们的罪是唯独得罪了祂,信靠耶稣基督被钉十字架并且第三天从死里复活,我们就有了新的性情。于是,我们的安全感开始建立在福音里面,从有罪的捆绑中被释放出来,开始有了新的性情。我们开始为基督而活,勇于指出对方身上的罪,而不是一味的纵容。

当两位姐妹建立抚育关系的时候,彼此开始在福音中被建立,开始学会爱对方,也被对方所爱。

三、激发爱心,勉励行善

关于怎么去做,作者有5点提醒,分别是劝勉的事工,接纳的大能,饶恕的房角石,安慰忧伤的人与共处和分离。

圣灵被称为保惠师,一个圣灵内住的人,自然也会流露出从神而来的劝勉,给予对方信心,用实际行动去帮助对方的软弱,使对方可以有力量去服侍别人。同样对于接纳也是如此, 作用大比大的例子引入,一位“火龙”一样的姐妹会出口伤人肆意去批评别人,而接纳的姐妹更多的时候是安慰与接纳对方。这提醒我,我们要去接纳教会成员的软弱和不足,正如神接纳了我们一样。

作者还在安慰这里提出,我们要确切传达合乎圣经的安慰信息。安慰不是鸡汤,而是确切的用圣经安慰对方,若是对方有不合乎圣经的地方,就要勇敢的指出来。

最后的时候,作者提到这种抚育的文化传承下去,她再次提到她年轻初为人母的时候,教会里面的年长姊妹给她很大的安慰和鼓励,因此她也学习去抚育别人。若教会里面有这种属灵抚育的文化,将是教会很大的祝福。

结论:这是一本系统介绍教会姊妹抚育文化的小组学习书籍,作为在一间年轻教会成长的成员,我很感谢神赐给我们教会年长的姊妹她们经过岁月沉淀的信心,给我们年轻的基督徒很大的安慰。这让我浮想,当10年,20年甚至更久之后,当我们慢慢步入中年和老年,我们教会会不会也会彰显出属灵抚育的教会文化,我相信,只要我们从现在努力,扎根福音与圣经建立教会,就必会彰显出来。

用书中的一句话结束:投入意味着冒险、疲惫、有时甚至会受伤。但是我的姐妹们啊,愿你接受挑战,让你的生命与另一个妇女的生命交织在一起。这不是一个过安逸生活的呼召,而是要求你藉着抚育神的女儿,投入事奉君王的呼召

(本文作者为温州恩约浸信会 杨弟兄)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

16 − 4 =