成员分享 | 重塑门训观

在我缺乏教会生活的信仰历程中,有过两三个在信仰上支持我的伙伴,因此认识到了属灵伙伴的重要性。来到恩约教会之后,与一个姊妹建立了属灵伙伴的关系,但没有用心地投入。当我认真地去了解“门训”的含义,用一个弟兄的话说,我以前所认为的城堡不过是一间茅草屋。

耶稣交给门徒的大使命是:你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我们常常只关注前半部分,却忽视了后半部分,而这就是教会中应当进行的门徒训练——使人跟随基督,遵行神的话。

当我看到门训是主所托付的大使命时,我才发现以前的“属灵伙伴观”是多么狭隘。以前只是从自我出发,为了自己的益处而建立这种关系,而且只在方便的时候才投入心思。现在看到门训应当在教会中居中心地位,是每个门徒当尽的责任。我们是为了教会的益处,弟兄姊妹共同的成长而去建立门训关系。我们应当彼此建造,投入时间精力去培育门训文化,而不是方便的时候才去行。

门训的领域包括纯正的教义、敬虔的生活和服侍的能力。纯正的教义一般通过考察神的话语来教导,我和门训伙伴每周一次一起查经。敬虔的生活更多通过一起生活,一起做事来影响彼此。我和门训伙伴在这方面有所欠缺,但和她交谈时,她谦卑聆听的姿态很打动我,让我从她身上学习谦卑。服侍的能力也是通过门训关系来培养和学习的。领袖更当积极地通过门训来使其他弟兄姊妹承担教会中的服侍,即“成全圣徒,各尽其职”。

由此看来,门训不仅包括正式的教导 ,也包括非正式的在一起生活,后者的影响是更大的。你的门训伙伴通过观察你的言行举止看到了你是否遵行神的话。在大学时有一个姐姐会邀请我到她家吃饭,在交流中了解我,教导我,鼓励我。她也邀请我一同服侍,在服侍中我看到她是如何对待神,对待弟兄姊妹,对待所做的事,我从她身上学到了许多真理和美好的品格。我相信我被她门训了一段时间,而她也有提到她曾经如何受到一位姊妹的帮助,我想那也是门训。

一种传承的门训关系是何等美好,正如保罗对提摩太说的:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”耶稣门训了他的门徒,他的门徒又门训后来的信徒,一直到我们这一代。我们还要继续将这使命传承下去。

从广义上来说,当你和一个人一起生活,你就在门训他,在家庭中的家人、配偶、孩子,在教会中的弟兄姊妹,你通过言行举止来告诉他应当怎样生活。在一次冬令营中,牧师面对繁杂的事情和意外的状况依然不焦躁,让我看到了真正的交托和信靠。这对很想掌控一切,面对意外会烦乱不安的我有很大影响。我们应当留意效法我们的牧师,这是神给教会的恩赐。

当我们看到自己随时处在门训的关系,就当预备自己,自己先被门训。要每天清晨起来灵修,为教会守望,为自己的生命成长祷告,对罪有彻底坚决的摒弃,且有具体的“脱下”和“穿上”的行动。当我们首先被圣灵充满,我们的生命流淌出来就能祝福他人。同时,也不要隐藏自己的软弱,因罪人的本相就是如此。我们认罪悔改,积极面对的态度对别人也是一种门训,他看到了真实全面的人,学习了如何面对软弱,最终使神的名得着荣耀。

从现在起,以全新的视角看待门训。门训不是寻找一个与你心相契合的知音,若是有当然是神的恩典,但门训更重要的是一种刻意的爱的行为,因为基督吩咐我们如此行。当我们遵行神的命令,相信神会赐福于我们。

(本文作者为温州 恩约 浸信会成员 程姊妹)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

10 + 3 =