2022/04/24 主日录音 | 九死一生、恐惧万分下的“恩典赞歌”!(诗34)

九死一生、恐惧万分下的“恩典赞歌”!(诗34)

大卫逃离扫罗王的追杀进入仇敌非利士人之地亚比米勒。大卫处境极其凶险,因他不久前刚杀死了仇敌的勇士歌利亚,而此时仇敌也发现了大卫,大卫以装疯弄傻的方式逃离了仇敌的手,在这样的情境下写作了此赞歌。(逃离应许之地,到外邦之地便遭遇羞辱,因没有持续信靠神,没有等候神,渴望用自己的方式去解决。)

一、赞美神的伟大

大卫不因环境不好埋怨神;不因处境危急指责神;不应应许未兑现而远离神,而是公开赞美,以神为自己的夸耀➡️跟诗人一同经历破碎,认定平安稳妥是神特别恩典的护理。

☑️当我们紧紧定睛神而非环境,不以艰难困苦为焦点,我们的心才会涌现真正的喜乐和赞美。大卫相信,过去将以色列人从埃及为奴之地带出来的上帝,现今也与他同在。

何时软弱,何时无力,就学习像大卫一样,此刻依靠,此刻赞美。
诗人经历神的又真又活,他是听祈祷、回应人软弱的神,仰望寻求他的就得应允,神是照看人实际需要的神,不会让真心寻找他的人失望。

大卫认定自己是困苦人,一无所有,是神应许垂听困苦人祷告的见证。神是马上搭救人的上帝,我们过去对神的认识是否太停留在表面,我们太过粗心,忽略了神对我们祷告的回应。

👀省察自己是否真真将自己视为困苦人,一无所有、一无所能,因为若我们还以为自己仍有些什么,神说就让它们再照看你吧!谁能想到上海,这国际大都市会面临如今的局面呢?将所有的一切放下来,曾夸口曾依靠的都放下来,承认自己的一无所有。因神在大卫的一无所有中彰显了他自己的伟大,以赞美感恩的方式诉说神的伟大。

二、敬畏神的照看

神使他的使者在他们四围安营搭救。
安稳在神手中,任何恶劣环境都不能使人摇撼。
尝尝主恩滋味①神特殊同在②神特别护理

每一次艰难恐惧,九死一生的时刻,都是品尝主恩滋味的时候,每一次搭救虽苦却甜, 神的恩典够用。用生命去体验,非理性知晓,不要满足于神学上对信仰的认识,生命却还没品尝主恩滋味,生命经历无法匹配知识储备。你生命中认识的他和你所经历的他是匹配的吗?

神不是让我们体验过程的美善,而是他是美善。真正让我们得平安的是神,为我们受重压,为我们上十架,为我们舍性命,为我们成就恩。不管你经历了什么,如果你焦点不是神,我们的那些艰难还会再现,直到你学会这功课。
人生过去,唯主是值得驻足停留的,愿他锁定我们所有的目光。

一心追赶,你真的缺那些你以为所缺乏的东西吗?你可能缺的是别的。我们缺的可能并不仅仅是一些东西,而是缺了神,如果你以神为乐,讨神喜乐,当下的不足就不足以叫你忧愁了。

锁定神本身,你许多忧虑就解开了。

①有神恩典同在,我们就不必再忧虑什么。

②神是否是我们每时刻的美善,你是更看重神的祝福,还是更看重神本身。

③基督曾为我们一无所有,好让我们在他里面一无所缺。
诗人将敬畏耶和华的事奉教导众子民,敬畏耶和华在于禁止口舌(舌头流露内心的败坏)、在于离恶行善。
听我们口所说的话,显出我们与神的关系,是否有敬畏神的生命。

三、信靠他的拯救

神看顾拯救义人
在呼求上帝的事上,不要放弃,良善至极的上帝,乐意听人的祷告,你的祷告已到伤心痛悔、泪流满面的地步了吗?
义人与恶人的区别,并非所经历的不同,乃在神应许搭救义人,脱离自我为王,自我拯救。义人虽经历苦难,但神是我们平安的保障。

⭕️你因神的拯救赞美过神吗?
⭕️主是我们赞美的焦点。
⭕️在主的代死里,我们不再被定罪。神藉着主的死带出了教会——赞美的群体,我们要时刻品尝主恩滋味,一心追赶神的救恩,帮助自己和别人看见神是美善。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 − 2 =