读《疯狂的爱》| 莫效肮脏的富裕

新年伊始,读陈恩藩牧师的《疯狂的爱》可谓当头棒喝。我相信神的真儿女不会侍奉玛门又侍奉神,但金钱确实会对不完全的我们带来影响。看后陈的凿凿言辞不禁要令我们警醒并羞愧。

由于整个大环境影响,去年遭遇失业,或者收入锐减的肢体、家庭非常多,或许我们会在奉献及一些帮补上会给自己很多“贫困、压力大、比其他人困难”等等借口,从而减少这方面的支出、或显出一些冷心消极。当看到文中世界上将近有一半以上人口都过着每天花少于两美元维持生计……当你购买此书所花费的(24元人民币),已经世界上大多数人一周的收入。之后他又道:“比较其他人我们拥有太多,或我们并不认为自己富裕,或在任何要奉献的日子,我们轻率地称自己“破产了”或“贫穷”?我们既没有破产,也不贫穷。我们很富裕——肮脏的富裕。

文中他也提到我们不是靠自己任何行为取悦上帝的人。也一一例举摩西、亚伯拉罕、大卫之人的软弱、失败。但我们仔细查考一下圣经,他们的软弱没有一次是在不舍和吝啬上表现。亚伯拉罕甘愿献上百岁而得的独子,当然信心来自于神的恩典——更是因着上帝为要彰显祂的公义、慈爱,舍了祂的独子,被钉死在十字架上,成为我们与祂和好的挽回祭、赎罪祭。

在第八章与其说是“痴迷耶稣者传略”,不如说是“感恩耶稣者传略”。为什么如此说?若非神向我们这些麻风病者、税吏、瞎眼的、瘸子、妓女、抵挡真理的……发出有效的恩召。谁不落在地狱永火之中?我们配得的是地狱,而非天堂。下面摘录文中金句:痴迷耶稣的人能够慷慨大方地给予,毫无保留。痴迷耶稣的人爱那些恨他们的人和永远不能够回报他们的人。

痴迷耶稣的人不会满脑子想着个人的安全和舒适。与自己的生活免受疼痛或苦楚相比较,痴迷耶稣的人更关心上帝的国度降临世间。

痴迷耶稣的人,其生活总会以不同方式与穷人联系在一起。痴迷耶稣的人相信耶稣常谈论金钱和穷人,是因为这对他很重要(约翰一书2:4-6;马太16:24-26)。

痴迷耶稣的人更在乎顺服上帝,远胜过达成他人的期望或满足现状。痴迷耶稣的人会做一些从世俗的成功或富足来说不明智的事情。正如马丁路德所说:我们的日历上只有两个日期:今天和明天。(路加14:25-35;马太7:13-23,8:18-22;启示录3:1-6)

痴迷耶稣的人知道骄傲之罪永远是我们要面对的争战。痴迷耶稣的人知道你永远不可能“足够谦卑”,所以他们寻求使自己不为人知,而使基督广为人知(马太5:16)

痴迷耶稣的人不会认为他是一种负担。痴迷耶稣的人欢欢喜喜地通过爱人而爱上帝(马太13:44;约翰15:18)

痴迷耶稣的人是给予者,而非索取者。痴迷耶稣的人真诚地相信别人和自己同等重要,他们特别留意四周的穷人(雅各书2:14-16)

按照圣经贫富的标准,我们没有遇见大面积的战争、饥荒、天灾、即便遇见此次疫情,还没有到民不聊生、饿殍遍野的地步;我们不仅有衣有食还有余。虽然我们不是财主,但我们往往都是将有余的纳入上帝的府库。要效法奉献两个小钱的寡妇,将所有的养生的献给神。相对来说寡妇做到了,陈恩藩做到了。但面对如此慷慨,甚至将祂的爱子赐给我们的上帝,你我该怎么感恩、尊崇、传扬祂呢?愿神的国度、权柄、旨意、荣耀、恩典……成就。

(本文作者为温州恩约浸信会成员 王弟兄)