读《骇人听闻——可耻十架、荣耀的复活》

从神学院的书房借出这本书已经两期了,直到这次才有幸拜读。当初挑选此书,一是听到过有人介绍此书,稍有点印象;另一是卡森的作品,对他的印象就是,在福音派中较严谨的一位教授。所以怀着感恩的心,在几天里就读完了。

打开目录看到,此书的结构很清晰也很简单,从讽刺的十字架开始,谈到福音的核心,又看到启示录中被杀羔羊的得胜,再接着谈历史中那一时段耶稣的死和从怀疑者多马的角度看耶稣的复活。

它吸引我的地方在于作者谈论这些主题时,所站的角度,或者说,他借这些主题尝试要传达的弦外之音。我在想,每一主题的论述都是一种捍卫,是针对那些对圣经中关乎福音,关乎耶稣的死与复活等充满挑战和疑虑的人,他极力要传达于我们的那声音,就是圣经所传讲的基督是既可信又真实。

在十字架的讽刺性这一段,作者以马太福音27:27-51的经文作释经分享。在当中他提到,耶稣这位宇宙的王,却来到自己的地方,以仆人服侍的方式介入,所以他提醒我们,我们今天在耶稣掌权的国度里面,若想运用任何的权柄,不管我们的权柄有多大,我们都必须以同样的方式来服侍,而不是去享受,为自己谋福利。并且他还提到一点是振奋人心的,那就是他提到说,从旧约用词的角度来说,圣殿是圣洁的神和犯罪的子民相会的庄严之地,是献祭和赎罪的地方,但在十字架上,耶稣自己成了圣洁的神和犯罪的子民相会之处,因此他自己就成了圣殿,就是神和他的子民相会的地方。换言之,耶稣就是神的殿,在他里面,我们可以迎见神。其实这是新约中极大的祝福,或者说这就是福音带来给我们的极大福益,当我们忽略这一事实,我们就是不懂得福音。特别是当我们以一颗与其他宗教一样的理解来到教会,我们其实还不懂得福音,因为其实我们是来到基督的面前,通过他去敬拜上主,这是任何其他的途径所不能达成的。

在第二章中,他提到我们现今的人有一种极大的忽略,就是我们不再看重神将来的大审判,或者说我们一定不害怕下地狱,我们却相当害怕现世的一些审判,如年老,病症,战争,破产等等,这是因为我们的眼光由于文化的影响,只注目于当下。然而在这点上,个人认为还不只是文化的问题而已,个人认为不只是文化决定了现代人的看见,从根本来说是罪,罪使我们的眼睛被蒙蔽,不能得见神的一切,包括福音、包括审判,所以即使你在中国的文化,或者在美国的文化,或者在非洲的文化,其实都是一样的,就是我们绝不会敬重神,而只会藐视神、轻看他,原因只是因为我们里头的罪。。。然后我觉得卡森博士提到异教的挽回祭与基督教的挽回祭的区别是很好的,他说,“在异教的挽回祭,人献上挽回祭,讨取神明的恩宠。但基督教的挽回祭是,父神以耶稣为挽回祭,使他自己有恩宠;神既是挽回祭的主体,也是对像。正是神所提供的祭,成为平息他自己怒气的途径。因此父神是挽回者和被挽回者,圣子是挽回祭。。。”(P87)。从一个意义上说,异教的挽回祭仍只是人自我救赎的行为,因为是人自己献上自己认为好的而已。。。我们常常听到赎罪祭和挽回祭,两者的不同在于赎罪祭是对人,而挽回祭是对神的,赎罪祭是基督的代死赎人的罪,而挽回祭是基督的代死满足神公义的忿怒要求,所以如果我们不能看到挽回祭的真实含义,我们就不能理解我们的罪是多么重大的得罪了上帝,如果我们不理解这点,其实我们就是不明白福音。

在第三章中,卡森博士提到旷野的含义,他说旷野不单是试炼和考验的地方,也是神以追求者的柔情带领他子民的地方(何2:14)。我很同意这样的论点,说实话这是对我们的一种更新,因为大多的时候我们的看法将旷野仅看作是试炼和考验之地,却很少将旷野看到是神展现他的柔情对他子民的地方,然而这一点确实是圣经的教导,神在我们人生的旷野路途中,不断显露出对我们的爱;在以色列民四十年的时间里,不只是考验,不只是试炼,还有神无微不至的爱,云柱火柱每一时刻的引领与关注。

在第四章里,卡森博士关注到,耶稣在这里心里的激动,然后哭泣,并不是因为他心里一阵酸,然后哭泣;这里的激动其实是一种忿怒(P189)。这一点是我之前没有想到的,这也看到明白原文或者仔细查考圣经是多么的重要。然后他向我们解释这里耶稣为何既忿怒又哭泣?我很认同他在这里的解释,他说,耶稣忿怒,不是因为他失去了一位朋友,而是因为死亡本身。死亡是个丑陋的敌人,带来无休止的深重痛苦,这不是神原初创造万物的心意,所以耶稣因罪而带来死亡,死亡压制了每一个人的事实忿怒,他因造成这伤痛损失的死亡而忿怒,因藏在死亡背后的罪而忿怒,因每个人的不信而忿怒。。。如果我们不是这样来看耶稣在这里的忿怒,就会错过这里极大的洞见了。。。而且卡森博士还提到,耶稣不仅忿怒,他也落泪。有眼泪而没有忿怒,那就很快会沦为一种伤感。有忿怒而没有眼泪,就硬化成傲慢、浮躁和不信。然而耶稣却是有这两样。这对我们是极大的提醒。公义与爱在基督的身上这样完美的展现,我们这些跟从基督的人,也应当流露出这两样。

在第五章,卡森博士提到人怀疑的多种原因:一是对某些人来说,怀疑主要由单纯的无知而造成。二是有些时候,怀疑是因系统化的道德抉择所造成。三是有时候,怀疑是成长的必经阶段;四是有时候,人的怀疑不是由于蓄意的哲学和系统化的道德抉择而产生,而是由成千上万个细碎的抉择所造成;五是怀疑可能是因睡眠不足而造成。六是人有怀疑,可能因某种深重的存在危机而造成。他在第五点中提到的一点是很有意思的,他说,有时候,你在宇宙间所能做的最敬虔的事情,莫过于睡一晚好觉——不是通宵祷告,而是睡觉。但这点不该作为我们懒睡赖床的理由,如果我们懒睡却找到这句话来引证,我想卡森会第一个站出来反对我们,但我们确实需要他所提的这样一种平衡,就是我们往往因为做许多其他事情,哪怕很好的事情,而睡眠严重不足,这样导致的问题是我们的整个身心遭受重创,我们需要悔改,同时要改变的实践就是去睡觉。。。然后他还提到一个很重要的方面,就是我们很多时候我们的犯罪仅是得罪了某人,或自己而已,但我们最大的忽略就是,我们没有认识到我们的犯罪其实是完全极大的得罪了上帝本身。这正是大卫在诗51篇所提到的。所以,我们仅仅寻求人的饶恕是不够的,除非我们首先去到神的面前,寻求他在他儿子耶稣里面对我们的饶恕和赦罪。

如果有什么可以影响我们至深至远,那么那种影响必是神的话。祂不仅要影响我们的世界观、人生观、价值观,并且要将我们的这些观念带入在祂所启示的真道当中,塑造我们有一个全新的眼光,来看待世界、人生和价值。卡森博士的这本书是很好的铺路石,我向你推荐此书。

(本文作者为改革宗浸信会恩约教会牧师)